Tumore alla prostata, l'acqua del rubinetto aumenta "tre volte" il rischio per gli uomini: il nuovo studio spagnolo

Venerdì 17 Marzo 2023, 19:20 - Ultimo aggiornamento: 21 Marzo, 08:43

Come ridurre il rischio attraverso la dieta

La ricerca indica un ruolo importante della dieta. Il team ha infatti scoperto che mangiare molta fibra, frutta e verdura o vitamina C potrebbe ridurre l'effetto negativo del nitrato nell'acqua potabile. L'associazione tra assunzione di nitrati e cancro alla prostata sono state osservate (nello studio) solo negli uomini che mangiavano meno fibre, frutta e verdura o vitamina C. "Gli antiossidanti, le vitamine e i polifenoli nella frutta e nella verdura potrebbero agire come inibitori della la formazione di nitrosammine nello stomaco, che sono composti con potenziale cancerogeno”, indica una delle autrici della ricerca Carolina Donat-Vargas. "D'altra parte, la vitamina C ha mostrato una notevole attività antitumorale", aggiunge. E la fibra, da parte sua, giova ai batteri intestinali, che esercita un effetto protettivo contro le tossine derivate dal cibo, comprese le nitrosammine.

© RIPRODUZIONE RISERVATA