Ci sono diete in grado di sconfiggere il Covid. Vegani e pescatariani (ovvero vegani che mangiano anche il pesce) potrebbero avere meno probabilità di ammalarsi gravemente di coronavirus.
Dieta, mango «supereroe della frutta»: benefici e calorie della delizia esotica
La ricerca - Sono stati coinvolti sei Paesi diversi nello studio, incluso il Regno Unito. E i dati hanno mostrato che coloro che seguivano diete a base vegetale avevano il 73% in meno di probabilità di sviluppare sintomi gravi da COVID-19. Mentre le persone che mangiavano pesce, ma non carne, avevano una probabilità inferiore del 59% di ammalarsi gravemente da Covid. Diverso, invece, il caso delle persone che seguivano una dieta povera di carboidrati e ricca di proteine: che avevano maggiori probabilità di ammalarsi gravemente a causa del virus.
Mangiare due porzioni di frutta riduce il rischio del diabete 2: ecco perché
I dubbi - Lo studio è stato effettuato sulla base delle dichiarazioni delle persone coinvolte. Non si aveva dunque la certezza che seguissero una dieta in particolare. «Questo studio tenta di rispondere a questa domanda, ma ci sono una serie di limitazioni che devono essere considerate – spiega a Sky News il professor Francois Balloux, dell'UCL Genetics Institute – lo studio si è basato interamente sull'autodichiarazione e molti dati hanno dimostrato che l'assunzione alimentare auto-riferita è inaffidabile». Ma il professor Balloux ha aggiunto che «la dimensione del campione è sufficiente e le analisi sembrano eseguite con competenza».
Il trend - Motivi disalute (76%) ed etici (63%) sono le principali motivazioni di interesse dei consumatori per alimenti abase vegetale: così l'indagine condotta dal Gruppo dei Prodotti a base vegetale di Unione Italiana Food e sostenuta da una ricerca Ipsos. Quasi 1 Italiano su 3 (29%) si dice intenzionato a introdurre iburger «veg» (o prodotti alimentari simili) nella propria dieta. Infine quasi 2 Italiani su 3 dichiarano di interessarsi alla sostenibilità e 3 Italiani su 4 si dicono disposti a pagare di più per un prodotto eco-friendly.