Gusto vegetariano: la top ten dei ristoranti a Roma

Sabato 13 Aprile 2013 di Giacomo A. Dente
Gusto vegetariano: la top ten dei ristoranti a Roma
ROMA - “N� carne n� pesce” � un modo di dire per indicare qualcosa o qualcuno privo d’identit� precisa. Niente di meno vero in cucina, dove l’alternativa verde al mondo delle carni e a quello del mare � praticata con sempre maggiore intensit� dagli chef. Un approccio che, fra l’altro, intercetta i clienti desiderosi di “light” non disposti alla mortificazione del gusto. Ecco allora Massimo Bottura, lo chef pi� raffinato ed emozionante che abbiamo in Italia, creare piatti come “Think green” dove gli elementi vegetali cambiano ogni stagione.



Allo stesso modo Salvatore Tassa, alle Colline Ciociare di Acuto ha saputo dare con talento magistrale dignità di alta cucina a prodotti umili come la patata di Celano, o la cipolla (proposta in versione croccante e ripiena di crema di cipolla). Il travolgente Heinz Beck della Pergola del Rome Cavalieri sa stupire con un infuso di Parmigiano con verdure ed erbe e uovo di quaglia poché. Allo stesso modo Francesco Apreda, raffinato interprete della cucina di Imago, il ristorante dell’Hassler, ha dedicato un intero menù ai sapori vegetariani, dalla crema di Grana Padano pomodoro speziato e melanzane alla soia ai culingiones di patate della tradizione sarda con formaggio Ragusano, funghi cinesi e peperoni arrostiti. Insomma, sempre più facile trovare piatti “né carne né pesce” che regalano autentico valore aggiunto gourmet.



SETTEMBRINI

Lo chef Luigi Nastri ha un debole nascosto per il mare, ma la sua cucina trova accenti felicissimi quando si cimenta coi sapori “verdi”. Così, nel set trendy del Settembrini, restano nella memoria i ravioli di rape bianche con patate limone candito e soia non meno del minestrone di frutta ed erbe. Via Settembrini 25

tel. 06/3232617 – Roma

Prezzo sui 60 euro



GLI ULIVI

Continua felice il percorso di questo elegante locale nel cuore dei Parioli gestito dalla famiglia Conti. Antonio, imprenditore, ha puntato sulla qualità delle carni della sua azienda-relais in Umbria, ma la sua variazione di carciofi o la ricotta fritta pastellata con caponatina di verdure fanno felici anche i più golosi. Via Luciani 23 - Roma

tel. 06/32600301

Prezzo 15-25 euro



METAMORFOSI

Roy Caceres è uno chef di straordinario talento e sensibilità. Provare per credere il suo menù degustazione “né carne né pesce” con meraviglie come patate pepe pecorino, o rabarbaro cardamomo e mela.Via Antonelli 30 - Roma

tel. 06/70 8076839

Prezzo 70 euro



GALLERIA

La “cura” di Guido Anastasio Pugliese, manager gourmet e le ricette di Davide Cianetti stanno trasformando questo indirizzo a due passi dalla Fontana di Trevi uno dei luoghi trendy in città. Piatto da provare, il risotto di borragine con limone candito.V. Galleria A. Sordi 53

tel. 06/85355431 - Roma

Prezzo 25 euro



IL MARZAPANE

La cuoca spagnola è giovanissima e i suoi piatti sono tutti divertenti. Formidabile il suo “le crucifere” con cavolo nero, cinese, broccoletti e altro ancora in diverse consistenze (fritto, grigliato, in vellutata).Via Velletri 39

tel. 06/64781692 – Roma

Prezzo 20 euro



IL SIMPOSIO

Il miglior risotto tradizionale in città (zafferano e crema di sedano, o radicchio e robiola su tutti) si gusta in questa propaggine dell’Enoteca Costantini, col talento dello chef Alex Mora e i vini scelti e la follia generosa in sala di Gianni Ruggiero.Piazza Cavour 16

tel. 06/32111131 - Roma

Prezzo 25 euro



BENITO

Nicola Delfino continua ad approfondire con cultura le radici della cucina romana. Non c’è quindi che l’imbarazzo della scelta tra la sua ottima vignarola e la stracciatella di burrata con tartufo marzolino.Via dei Falegnami 14

tel. 06/6861508 – Roma

Prezzo da 15 a 22 euro



PARIS

Carciofi alla romana o alla giudia, ma anche pasta e ceci o la notevole vignarola, davvero non c’è che l’imbarazzo della scelta per godere di una cucina romana “verde” a tutto campo in questo gagliardo indirizzo trasteverino.Piazza San Calisto 7a

tel. 06/5815378 – Roma

Prezzo 15-20 euro



LE COQ

Cucina giovane, ambiente vivace e cucina divertente, anche nelle note “verdi”, con uovo a 65 gradi con broccoletti “ajo e ojo” e schiuma al Parmigiano con tè affumicato.V.le di Villa Pamphili 35c

tel. 06/58335146

Prezzo 15 euro



PRIMO

Nel quartiere ormai modaiolo del Pigneto, merita la sosta questo locale di design dove la cucina parla la lingua dei buoni sapori: da provare il carciofo croccante, ricotta e pecorino di Pienza stagionato al fieno.Via del Pigneto 46

tel. 06/7013827 – Roma

Prezzo 13 euro
Ultimo aggiornamento: 26 Marzo, 21:19 © RIPRODUZIONE RISERVATA