«Stiamo andando verso il milione di presenze»

Sabato 14 Settembre 2019
L'EVENTO
UDINE Il sole, le temperature piacevoli che invitano a uscire di casa anche la sera, il bon vivi furlan: una miscela che lancia la partenza di Friuli Doc. Al punto che l'assessore al turismo e grandi eventi, Maurizio Franz conferma: Stiamo andando nella direzione del milione di presenze. Le stime dei visitatori si faranno tra qualche giorno, ma la sensazione, anche tra gli standisti, è che, almeno nel primo giorno e mezzo, la manifestazione abbia superato l'affluenza dell'anno scorso. Solo per fare un esempio, i parcheggi in struttura, giovedì alle 21, erano tutti praticamente esauriti (a parte il Caccia e il Moretti) e anche trovare posto sulle strisce blu era un'impresa. L'ampliamento del perimetro della manifestazione ha portato persone da via Aquileia a via Gemona e tra gli stand più apprezzati dal pubblico si confermano i tradizionali Piazza Duomo (con la Carnia e i vini di Nimis e Faedis) e Largo Ospedale Vecchio, patria del Tarvisiano. Così come di grande successo rimane l'iniziativa della Minestra di solidarietà delle Lady Chef, che ieri in piazza Libertà ha attirato un pubblico assai numeroso. Tutti i riscontri che ho avuto sono positivi ha commentato Franz -, c'è stata una grande partecipazione e gli standisti, dal Castello a Borgo Poscolle, sono molto soddisfatti, che è poi la cosa che conta. La partenza è stata un grande successo e ci attendiamo che venga confermato anche nei prossimi giorni. L'assessore ha poi rimarcato quella che considera la formula vincente: la collaborazione con l'Università e le associazioni di categoria: Per chi cerca qualcosa di diverso, per gustare le nostre eccellenze e sentirle raccontare, la corte di Palazzo Florio ospita delle cene-degustazioni organizzate assieme alla Coldiretti. Senza dimenticare la presenza dei Paesi stranieri, importanti per la promozione anche al di là di Friuli Doc: penso a Ein Prosit, a ottobre, e al Natale in città.
LA SICUREZZA
Nonostante la grande affluenza, l'inizio della manifestazione è stato molto tranquillo dal punto di vista dell'ordine pubblico: E' stato un giovedì positivo ha detto l'assessore Alessandro Ciani -, a parte un tentativo di rissa in via Manin, subito sedato. Sono circa 200 (tra forze dell'ordine e volontari) gli uomini impegnati sul fronte della sicurezza, che può contare anche su pattugliamenti in borghese. In merito alle 8 bombolette di spray al peperoncino sequestrate ai varchi, l'assessore ha commentato: Lo spray è utile come autodifesa, ma in una manifestazione può essere pericolosa. Il fatto che siano stati trovati, comunque, significa che i controlli funzionano. Intanto, l'assessore è intenzionato a modificare le barriere ai varchi, finite al centro di una polemica perché hanno reso difficoltoso l'accesso anche ai pedoni: Purtroppo ha spiegato -, abbiamo dovuto rispettare nuove normative in materia di anti-terrorismo. Dispiace che ci siano stati disagi e ho chiesto di trovare una soluzione che concili l'esigenza di sicurezza con quella di mobilità delle persone. Entro domattina (oggi, ndr) verranno modificati anche i varchi in cui c'è il blocco totale. Ossia nelle vie Giovanni da Udine, Mazzini e Caiselli, Corte Giacomelli, Vicolo Brovedan, vicolo del Portello, via del Sale, vicolo Raddi, vie Brenari, del Freddo, Rivis, Morpurgo e di Prampero, vicolo d'Arcano, via Zoletti/via Aquileia, via Rauscedo, via Marinelli, via Prefettura/via Lovaria. Palazzo Florio ospiterà un incontro sul valore del km0 e del pane fresco (alle 17) mentre a Palazzo Toppo Wasserman ci sarà un approfondimento sul formaggio Montasio; si parla di zafferano, invece, a Palazzo Mantica, dove è in programma anche una degustazionecosì come in piazza San Giacomo. Palazzo Morpurgo ospita i laboratori, a cura di Confartigianato e Cna.
Alessia Pilotto
© RIPRODUZIONE RISERVATA
© RIPRODUZIONE RISERVATA

PIEMME

CONCESSIONARIA DI PUBBLICITÁ

www.piemmemedia.it
Per la pubblicità su questo sito, contattaci