Erbe spontanee Nasce il gelato con i prodotti dell'orto di casa

Sabato 17 Novembre 2018
L'IDEA
PORDENONE Un vero e proprio movimento culturale per difendere caratteristiche e modalità realmente artigianali del prodotto italiano tipico per eccellenza: il gelato. La Fondazione Opera Sacra Famiglia, punto di riferimento a livello regionale per la formazione professionale e l'istruzione a 360 gradi (incluso il Naonis Studium Istituto 10.0, ramo d'azienda creato ad hoc per garantire la continuità all'ex Istituto Einaudi, storica scuola paritaria pordenonese specializzata per 47 anni di attività nell'accompagnamento degli studenti verso il traguardo dell'esame di Stato), è protagonista di una nuova iniziativa destinata a innovare un prodotto tradizionale come il gelato. La Fondazione Opera Sacra Famiglia, nata nel 1945 nell'ultimo decennio si è specializzata nella creazione e nell'organizzazione di corsi che operano nel settore agroalimentare e, in particolare, nei settori Pasticceria, panetteria e prodotti da forno, pizzeria, macelleria e, non ultimo gelateria. Gli iscritti (circa 150 persone l'anno) possono fruire di 4 laboratori - cucine con attrezzature adeguate al tipo di intervento. Complessivamente, per tutte le iniziative formative ogni anno il centro richiama circa 2 mila 200 iscritti. Per quanto riguarda il settore gelateria, la Fondazione Osf si avvale della preziosa collaborazione del docente Ennio Speranza, classe 1950, imprenditore di successo e mastro gelataio con oltre 40 anni di esperienza, che nel suo negozio vanta un'offerta che supera i 550 gusti gelato e una passione, condivisa con la moglie Gabriella, che lo fa spaziare dai corsi per gli studenti, alle start-up di nuove imprese, alla consulenza di settore (in Italia e all'estero). Ennio Speranza, trevisano, ha un curriculum di tutto rispetto e, soprattutto, una caratteristica non comune: nonostante i traguardi raggiunti, non si considera arrivato: «Mi chiamano il boss del gelato, ma è un termine che non mi piace. Nella mia vita ho lavorato tanto, ma non sono affatto stufo: la voglia di migliorarsi ha la meglio rispetto alle difficoltà del quotidiano. Il gelato è un elisir di lunga vita: se fatto bene, dona leggerezza e piacere. Purtroppo, non sempre il prodotto offerto è eccellente anche se negli anni la qualità media è cresciuta notevolmente. È sbagliato adagiarsi sugli allori: è indispensabile continuare a provare, sperimentare, ricercare nuovi sapori, stupire». La Fondazione Osf, che sforna ogni anno giovani professionisti qualificati e diplomati in vari settori dell'industria, del commercio, dei servizi, punta molto sul settore gelateria e in primis sul prodotto artigianale, lanciando una novità assoluta: l'impiego delle erbe spontanee autoctone che consente di unire le caratteristiche sensoriali del gelato a quelle che sono le peculiarità nutrizionali delle erbe spontanee. Fino a oggi nessun gelataio aveva pensato di utilizzare ingredienti dalle proprietà funzionali e nutraceutiche nella preparazione dei propri gelati. Non esistono però ad oggi, studi che ne certifichino i reali claim salutistici. Il progetto della Fondazione OSF si inserisce in un programma più ampio di valorizzazione e promozione del gelato artigianale che includerà (nella seconda parte dell'anno) una giornata formativa sull'analisi sensoriale del gelato, con l'obiettivo di formare i nuovi gelatieri sul tema dell'educazione alimentare.
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