L'INIZIATIVA
BELLUNO Su chi abbia effettivamente inventato il gelato (Cinesi,

Domenica 18 Agosto 2019
L'INIZIATIVA BELLUNO Su chi abbia effettivamente inventato il gelato (Cinesi,
L'INIZIATIVA
BELLUNO Su chi abbia effettivamente inventato il gelato (Cinesi, Arabi?) è difficile avere certezze. Quello che invece è sicuro è il grande ruolo avuto dai gelatieri veneti, in particolare delle vallate bellunesi del Cadore e dello Zoldano, nella diffusione e sviluppo dell'attività di gelateria nelle diverse città italiane, nei Paesi del centro Europa ed anche oltre Oceano. Ora nasce l'associazione Geleato Veneto. Tra le prime iniziative c'è quella di una proposta alla Regione Veneto per una legge che tuteli e promuova la produzione con metodi tradizionali del gelato, anche con l'intento di valorizzare l'intera filiera di produzione che vede nelle eccellenze agroalimentari del territorio veneto un elemento di qualificazione primaria del prodotto. La costituzione è avvenuta nei giorni scorsi a Caorle, anche a seguito dei contatti avviati da qualche tempo nelle sedi competenti per approfondire le possibilità e le strade da percorrere per il riconoscimento ufficiale del lavoro dei gelatieri veneti - espressione e sintesi di una cultura materiale e immateriale - negli inventari del Ministero dei Beni Culturali dove nessun elemento legato al gelato è mai stato inserito. Dieci i soci fondatori: Fausto Bortolot, Federico Bortolot, Stephane Buosi, Mauro Crivellaro, Giorgio De Pellegrin, Paolo Garna, Renzo Ongaro, Vittorio Pasquetti, Andrea Reato e Riccardo Simonetti. L'incarico di coordinare i lavori dell'associazione nella fase di avvio sono stati affidati a Paolo Garna, già direttore della fiera di Longarone e promotore di diverse iniziative nel mondo del gelato, mentre vice presidenti sono stati nominati Renzo Ongaro e Stephane Buosi. La sede di Gelato Veneto è a Sedico presso il Centro Consorzi. L'associazione si prefigge di valorizzare e promuovere le attività di gelateria, espressione della tradizione veneta del gelato, che operano sia in Italia sia all'estero. La terra di origine ha sempre assunto un grande valore diventando sinonimo di buon gelato, tanto è vero che, ancora oggi, la gran parte delle gelaterie italiane all'estero richiamano nelle loro insegne la provenienza geografica, con riferimenti alle montagne di casa, le Dolomiti, o alla più internazionalmente nota Venezia. Tutto ciò rappresenta un patrimonio storico e culturale che va riconosciuto e salvaguardato. Con questo obiettivo è nata l'associazione Gelato Veneto. Ma al di là dell'aspetto culturale c'è anche il preciso obiettivo di promozione delle gelaterie venete che, di fronte alla proposta di gelati dai gusti sempre più standardizzati, sono tuttora interpreti di metodi di preparazione con modalità tradizionali tipiche proprio della scuola veneta.
Federica Fant
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