Biodiversità: assegnata la prima certificazione

Domenica 12 Settembre 2021
Biodiversità: assegnata la prima certificazione

ALPAGO/CANSIGLIO
L'ufficializzazione avverrà oggi durante la Fiera e Festival delle Foreste in svolgimento tra Alpago e Cansiglio. La tutela della biodiversità e il benessere animale rappresentano valori e impegni imprescindibili per garantire sostenibilità e risorse per le nuove generazioni. In questo contesto il Csqa, leader nella certificazione nel campo agroalimentare, ha rilasciato la prima attestazione in Italia riguardante i prodotti lattiero-caseari al Centro Caseario e Agrituristico dell'Altopiano Tambre-Spert-Cansiglio per prodotti derivanti da animali che vivono in prati e pascoli con alti livelli di biodiversità.
L'ITER
L'iter certificativo, avvenuto secondo lo standard Biodiversity Friend della World Biodiversity Association, ha verificato l'elevato livello di biodiversità di prati e pascoli del Pian del Cansiglio. La comunicazione oggi in occasione della Fiera e Festival delle Foreste, organizzata da Longarone Fiere, Regione del Veneto e Veneto Agricoltura, manifestazione che si conclude oggi nella piana della foresta demaniale regionale del Cansiglio. Questi alti livelli di biodiversità assicurano un ambiente sano e un'alimentazione ricca di essenze per il bestiame al pascolo con ricadute eccellenti sui prodotti lattiero-caseari da questi derivati.
LO STRUMENT
Il Biodiversity Friend è uno strumento di valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti che permette di misurare l'eccellente valore ambientale del Cansiglio: nascono così latte fresco e ottimi formaggi, interamente provenienti da un territorio che rappresenta un'eccellenza ambientale. «Sono molto orgoglioso dichiara Federico Caner, assessore regionale all'Agricoltura che sia stato riconosciuto e misurato attraverso un sistema di certificazione nazionale l'enorme valore ambientale di prati e pascoli del Pian Cansiglio. Un patrimonio ambientale veneto che assicura biodiversità del territorio, valore sociale e corretta gestione della fauna. Mi auguro che questo importante riconoscimento possa aprire la strada ad altre realtà di questa come di altre aree montane del territorio. I prodotti veneti rappresentano una leva importante non solo dal punto di vista enogastronomico ma anche da quello turistico. Anche per questo tali eccellenze potranno fregiarsi del marchio Veneto, the land of Venice riservato ai prodotti tipici e di qualità della nostra regione». Da parte sua, Nicola Dell'Acqua, Direttore di Veneto Agricoltura, ha sottolineato che «l'Agenzia regionale ha fortemente voluto e sostenuto questo progetto sui territori di proprietà della Regione Veneto per valorizzare una delle aree di maggior rilievo storico e naturalistico a livello regionale e nazionale. La sostenibilità è volano anche per la crescita economica e sociale di un territorio».
Federica Fant
© riproduzione riservata

© RIPRODUZIONE RISERVATA