SUTRIO (Udine) - Formadi, sapori e formaggi di montagna a Sutrio da domani, giovedì 30 novembre, a domenica 3 dicembre; un evento organizzato da Friulmont dedicato alla valorizzazione del formaggio di malga del Friuli Venezia Giulia e di altri prodotti agroalimentari in abbinamento coi migliori vini del Fvg e della Slovenia.
La prima asta dei formaggi iun Fvg
La novità è la prima asta dei formaggi della regione Fvg. A dare il via all’evento sarà un master sui formaggi promosso da Slow Food e condotto da Roberto Rubino, presidente dell’Anfosc, domani al Linussio di Tolmezzo. Il corso è per gli studenti degli istituti alberghieri e professionali. Poi si sale a Sutrio, sabato, dove la Cjase dal len ospiterà l'asta, un evento per operatori del settore alberghiero, ristorazione e del commercio interessati ad acquistare i prodotti della stagione di monticazione 2017.
L'appuntamento vedrà come protagonisti assoluti i migliori formaggi di 20 malghe da latte della Carnia, del Canal del Ferro Val Canale e del Pordenonese che per la prima volta si mettono assieme per valorizzare la qualità delle loro produzioni. Ci saranno anche alcuni professionisti di spicco del panorama gastronomico nazionale: Fabrizio Nonis, il “doge” dei macellai, Stefano Buttazzoni, già chef del Ristorante Gourmet Margò dell’Hotel La Perla di Ravascletto e Veronica Defilippis, fondatrice della prima accademia di cucina carnica "Cuciniamo con la Carnia”.
Domenica degustazione montagna e vino
La giornata di domenica 3 dicembre è aperta al pubblico; sarà tutta dedicata alla degustazione dei formaggi e di altri prodotti montani che rientranoi nei presidi di Slow Food, abbinati ai vini. Sutrio metterà a disposizione la ex segheria, dove, alle 10, sarà attivo un laboratorio con degustazione alla cieca di 5 vini premiati dalla guida Slow Wine 2018 del FriuliVg e della Slovenia. A seguire il gioco Caccia al vino in enoteca.
«Formandi è un’occasione unica per riflettere sulla grande quantità di significati, storici, simbolici e culturali che interessano il formaggio di malga, i prodotti agroalimentari dell’area montana e i vini naturali, e sul loro rapporto con il territorio - dice Michele Mizzaro, presidente di Friulmont -.
I migliori formaggi di 20 malghe da latte della montagna battuti all'asta
Mercoledì 29 Novembre 2017 di Paola TreppoCon l’asta dei formaggi, per la prima volta 20 malghe della regione si mettono assieme per valorizzare i loro prodotti: è un grande risultato». Info www.formandifvg.it.