TRIESTE - Dalle colline del Carso a 20 metri sotto il Golfo di Trieste. Sono maturate così, sott'acqua, ben 6.492 bottiglie di Prosecco Doc Trieste con il progetto Underwater Wine Audace nato dalla collaborazione tra Serena Wines e Parovel vigneti oliveti.
Il Prosecco matura "in fondo al mar" in una cantina subacquea
Il progetto può garantire «unicità gustativa e caratteriale» al vino che si affina «con parametri peculiari» come «temperatura, salinità, concentrazione di ossigeno disciolto, presenza di fosfati, silicati, nitriti, nitrati e clorofilla», che «mutano con le stagioni e il passaggio dei venti».
La posizione sul mercato del Prosecco
Un prodotto innovativo che nasce dal Prosecco che ha sempre ricoperto una posizione leader sul mercato, come ricordato dallo stesso governatore Zaia. «Una bottiglia su tre di bollicine è Prosecco doc o docg: avremo sempre più operazioni di marketing e di qualità che andranno nella direzione di posizionare il nostro prodotto sempre più sui mercati internazionali - spiega Zaia - Siamo ormai a 1 milione di bottiglie Doc e Docg contro i 400 milioni dello champagne». Zaia ha auspicato che la Docg veda «in maniera positiva» questa nuova operazione della Doc: «Non contemplo che ci possa essere una guerra tra cugini all'interno del Prosecco». Al progetto «corale» partecipano anche, tra gli altri, l'Autorità di Sistema Portuale e l'Ogs. «Lo studio delle evoluzioni del vino - spiegano i promotori sarà fondamentale anche per il proseguo del progetto».
I dati
«Si tratta di un ulteriore e importante traguardo per la denominazione Prosecco Doc, che si produce su oltre 28.000 ettari di vigneto, con un giro d'affari di 3 miliardi di euro, 627 milioni di bottiglie prodotte, 12.312 aziende viticole, 1.189 aziende vinificatrici e 360 case spumantistiche», sottolinea il governatore.