A parole la lotta agli sprechi e per la sostenibilità la vogliono tutti, ma i numeri del cibo che finisce ogni giorno nella spazzatura fanno paura.
Comunque sia, al plotoncino dei militanti antispreco si aggiunge quest'anno anche Gourmandia, a Treviso (14-16 maggio), dove l'ideatore e curatore Davide Paolini, che riunisce da cinque anni il meglio della produzione gastronomica artigianale, fra assaggi, storie, cooking show, isole monotematiche e laboratori, ha scelto proprio il tema dello spreco alimentare per l'edizione 2022. Con 200 aziende del cibo, nello Spazio Opendream, alle porte di Treviso (ex Pagnossin, zona aeroporto), ingresso gratuito e registrazione obbligatoria (www.cibovagare.it/gourmandia), Gourmandia proporrà, fra gli altri, numerosi produttori anti-spreco: come Pachineat e la sua essenza di pomodoro dall'estrazione dell'acqua della polpa dei pomodori troppo maturi, o Visvita (con la sua pasta di cereali antichi) fino all'Associazione Produttori della Pitina, insaccato che esalta gli scarti di carni grasse e magre mescolati.
Quanto alla gola sarà un piacere soddisfarla grazie ad un concentrato di italiche meraviglie artigianali e a focus come quello sulla Fugassa veneziana di Antonio Follador, maestro pasticcere e panificatore di Pordenone, o con lo Show cooking a quattro mani di Mattia Ercolino chef de Le Cementine di Roncade con Erminio Alajmo che si sfideranno sulla tartare: a Davide Paolini l'onore e il piacere di assaggiarle entrambe e l'onere di scoprire l'originale e decretare il vincitore di questa sfida.
VENETO NEL CALICE
Ma Treviso, nel prossimo weekend, non sarà solo Gourmandia: da non perdere anche la degustazione dei 300 vini delle cantine selezionate nella guida Vinetia.it e scoprire al tempo stesso gli angoli più belli di Treviso con Vinetia Tasting Il Veneto nel calice, di AIS, Associazione Italiana Sommelier del Veneto, sabato e domenica prossimi in centro storico.
Dalla consegna dei premi del Memorial Dino Marchi a Palazzo dei Trecento all'anteprima Wine Tasting alla Loggia dei Cavalieri è in programma l'Anteprima di Vinetia Tasting fino a Metti Vinetia a Cena, a Ca' dei Brittoni. Domenica, fra Loggia dei Cavalieri, Museo di Santa Caterina e Salone Borsa Merci, con i banchi di assaggio e poi la conferenza L'arte di raccontare il vino a Palazzo Giacomelli, il vino narrato attraverso la pittura e il romanzo. Nel gran finale spazio all'abbinamento fra sigari e i distillati di Bonaventura Maschio e due masterclass dedicate ai vini dell'Umbria e del Friuli Venezia Giulia. www.vinetia-tasting.it.