Pasta, passione italiana: anche gli immigrati la amano sempre di più

Giovedì 9 Aprile 2015
Pasta, passione italiana: anche gli immigrati la amano sempre di più
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La vera integrazione in Italia sembra partire dalla tavola.



Nel 2007 gli stranieri regolarmente residenti nel nostro paese che apprezzavano la pasta, piatto simbolo dell’eccellenza della cucina italiana erano circa 2 milioni e 400 mila. Saliti, nel giro di meno di un decennio, a oltre 4 milioni e mezzo di persone. Apprezzata anche la pasta fresca ripiena e i sughi pronti. In 20 anni i consumi pro capite “tengono” anche grazie all’apprezzamento crescente di una fetta della popolazione pari oggi a circa il 10% del totale(che arriverà a 10 milioni di persone nel 2050).











In poco più di 7 anni i “nuovi italiani” (immigrati regolari provenienti da altri Paesi)convertiti al nostro piatto nazionale, la pasta, sono praticamente raddoppiati. Erano meno di 2 milioni e mezzo (2.370.000) nel 2007[i] e sono diventati, come rivela la V edizione dell’Osservatorio Immigrati realizzato da Doxa per Etnocom[ii], circa 4 milioni e mezzo, con una crescita in termini assoluti del +90%.



Certo questa evoluzione dipende anche da una crescita strutturale della base di riferimento – in questo arco di tempo gli immigrati regolari sono arrivati a circa 6 milioni – ma ci troviamo indubbiamente all’interno di un percorso di crescita del gradimento che ha visto la base consumatori passare dal 79% all’83% del totale (+5%).



“Scoprire che la pasta è riuscita a conquistare così tante persone, provenienti anche da Paesi con culture alimentari diverse e distanti dalla nostra – spiega Riccardo Felicetti, Presidente della Sezione pasta di AIDEPI (Associazione Industriali del Dolce e della Pasta Italiani) – è una ulteriore conferma della effettiva e naturale natura globale di questo prodotto. La crescita dell’export – arrivato a quota 2 miliardi di euro nel 2013, registrando un +25% negli ultimi 10 anni – è la faccia più nota della medaglia. Adesso, grazie ai dati messi a disposizione da Etnocom, scopriamo che la pasta italiana sta conquistando il mondo interro anche all’interno dei suoi confini nazionali. Il segreto di questo successo riscosso dalla pasta presso gli immigrati? Ha un gusto che conquista, fa bene ed è alleata del benessere , è un alimento completo e saziante, essendo anche apportatore di proteine. E, soprattutto, è accessibile a tutti”.
Ultimo aggiornamento: 16:38

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