Insetti da mangiare, il primo allevamento italiano festeggia un anno

PER APPROFONDIRE: dieta, insetti, nutrizione
Insetti da mangiare, il primo allevamento italiano festeggia un anno
Ha compiuto un anno il primo allevamento sperimentale di insetti commestibili in Italia. L'iniziativa sperimentale è stata attivata con il "Modello italiano di allevamento di insetti commestibili (Maic) nel giugno del 2018 dal Centro per lo Sviluppo Sostenibile, Università degli Studi di Milano, Università degli Studi di Torino e Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie. E' finalizzata - spiega una nota - all'utilizzo sostenibile degli insetti commestibili come fonte proteica in un'ottica di nutrizione e integrazione della dieta a base di insetti che attualmente serve - secondo dati Fao - due miliardi di persone, poco meno di un terzo dell'intera popolazione mondiale.
 




Il progetto, sostenuto da Fondazione Cariplo e mirato all'allevamento dell'Ortottero Acheta domesticus (grillo) in quanto specie più utilizzata al mondo per uso alimentare, è basato sui principi dell'economia circolare ed è accreditato - spiegano i ricercatori - come sostenibile perché
«risponde con un modello sicuro ai nuovi fabbisogni alimentari conseguenti all'aumento della popolazione mondiale».

«Sotto il profilo economico - dicono ancora - propone invece un modello replicabile di allevamento sicuro capace di produrre business agroalimentare». «L'allevamento di grilli - afferma il responsabile del progetto Andrea Mascaretti - è nato un anno fa dopo una fase dialogo con il comparto agroalimentare partito nel 2012. Il progetto, oltre ad essere sostenibile e innovativo, toglie spazio al già presente mercato nero su produzioni di farina di grillo non sicure e dal costo di 120\130 euro al chilogrammo».
© RIPRODUZIONE RISERVATA

Giovedì 11 Luglio 2019, 17:48






Condividi su Google+ Commenta
<< CHIUDI
CONDIVIDI LA NOTIZIA
Insetti da mangiare, il primo allevamento italiano festeggia un anno
CONDIVIDI LA NOTIZIA
DIVENTA FAN
SEGUICI SU TWITTER
COMMENTA LA NOTIZIA
2 di 2 commenti presenti
2019-07-12 14:14:33
Insetti per avere proteine? Basta e avanza una classica pasta e fagioli. Non capisco perchè da tempo spingano su questo argomento e cerchino di convincere i popoli a mangiare bacarozzi e compagnia bella, quando la soluzione c'è sempre stata. Per quel che mi riguarda, quindi, pasta e fagioli, risi e bisi, pasta e ceci, ecc..., altro che insetti.
2019-07-12 12:39:20
... invece agli insetti ( ormai rari in natura ) si fa la festa...