In Brasile hanno sviluppato un indice, il Planetary Health Diet Index, che consiglia quali prodotti sono più ecologici e quali quindi inserire nella propria dieta sostenibile. Perché non è più solo l'apporto di nutrienti e calorie a fare la differenza. Più alto è l'indice di un prodotto, minore è l'emissione di gas serra generati nella produzione del cibo consumato e maggiore è la qualità nutrizionale della dieta.
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I risultati che hanno portato alla realizzazione dell'indice sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Nutriens e hanno visto la partecipazione di 14.779 persone, con dati raccolti tra il 2008 e il 2010. Tutto è partito dal Rapporto Eat pubblicato su Lancet, che divide gli alimenti in 16 gruppi. Il punteggio assegnato dai ricercatori brasiliani parte da 0 e arriva a 150. Secondo lo studio, gli anziani seguono di più un'alimentazione sana e sostenibile, così come le persone che non fumano e che praticano attività fisica. Chi ha punteggi più alti, inoltre, ha valori di pressione sanguigna più bassi e minori possibilità di essere in sovrappeso.