BRESSANVIDO - Fusione tra Latterie Vicentine e la Latteria Sociale Montebello Vicentino. I soci della cooperativa di Bressanvido si sono riuniti con il presidente Alessandro...
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«Questa unione dimostra una grande prova di forza di Latterie Vicentine – ha spiegato il presidente Alessandro Mocellin – in quanto cooperativa sana che ha saputo investire in ricerca e innovazione negli anni. Credo sia fondamentale, ora più che mai, essere uniti e mettere in pratica più sinergie possibili con il territorio. Il 2016 è stato un anno particolarmente difficile per il comparto a livello mondiale. Abbiamo acquisito una cooperativa senza debiti che aumenterà i volumi di latte in entrata con conseguente abbassamento dei costi. Inoltre, abbiamo incrementato significativamente le nostre quote nel Consorzio Asiago».
La Latteria Montebello era un associato Agriform, la cooperativa di II grado che si occupa dell’export dei formaggi anche di Latterie Vicentine: di conseguenza vi sarà un aumento anche delle quote in Agriform, raggiungendo una partecipazione complessiva oltre il 30%. Per la consociata di Latterie, che esporta i formaggi italiani principalmente in America (Stati Uniti, Canada e Messico), Germania, Svizzera, l’anno in corso continua a regalare grandi soddisfazioni, in controtendenza rispetto al mercato nazionale. «Il 2016 si sta rivelando anno positivo per la nostra cooperativa – afferma Nisio Paganin, direttore di Agriform– prevediamo di chiudere con un fatturato di 140 milioni di euro, di cui 80 grazie all’export. Cifre da record: per la prima volta i numeri delle esportazioni superano del 50% quelle del mercato italiano. Inoltre, abbiamo chiuso un’importante contrattazione con la Svizzera, per l’anno 2017 ci hanno scelto come partner esclusivo, un’operazione del valore di 10 milioni di euro».
Nel 2016 il fatturato di Latterie Vicentine chiude in linea con l’anno precedente, nonostante si registri un calo dei consumi di latte. Fortunatamente gli ultimi tre mesi hanno visto una notevole ripresa per l’Asiago che vede un segno positivo. I risultati positivi del comparto formaggi sono dovuti in parte anche grazie alla produzione di Asiago Fresco Dop Biologico, proposto porzionato e in forme intere. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino