E riecco Cantine Aperte, l'evento enoturistico più importante d'Italia, che festeggia il suo 24. anno di vita: è infatti dal 1993 che, nell'ultima domenica di maggio (in molti...
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Quasi duecento, fra Veneto e Friuli Venezia Giulia, le aziende interessate e ognuna con un'idea. Alcuni esempi? Ad Annone Veneto (Ve), a Casa Paladin (dalle 10 alle 18, domenica, casapaladin.it) una delle realtà ormai più forti del panorama vinicolo del Nordest, con le sue tenute venete e friulane ma anche toscane e lombarde (e, dunque, Chianti e Franciacorta) i fratelli Carlo, Lucia e Roberto Paladin racconteranno il contenuto delle loro bottiglie nel segno di Passione, Cultura, Volontà, Rispetto, Perseveranza, Amore, coinvolgendo soprattutto l'aspetto naturale e sociale dell'attività (da qui l'hashtag #lanaturanelbicchiere), in un percorso di assaggi e scoperte gastronomiche.
Poco distante, e a pochi chilometri dal litorale adriatico di Caorle, la cantina Mazzolada di Portogruaro (Ve) proporrà (sempre domenica) un itinerario nella natura di 123 ettari di proprietà dell'azienda, di cui ben 93 a vigneto, alla scoperta del Frassino centenario, il più antico della provincia, per procedere poi nei diversi vigneti, tra cui il Vitigno Storico Tocai Friulano, risalente al 1963, e arrivare infine nel Casone di proprietà della famiglia Genovese (www.mazzolada.it).
Ancora natura e anima green per Cantina Pizzolato (cantinapizzolato.com) di Villorba (Tv), tra solide radici bio e sguardo rivolto al futuro, tanto che Cantine Aperte 2016 sarà l'occasione per inaugurare ufficialmente la nuova e modernissima struttura, scrigno dell'anima biologica dell'azienda, spazio al tempo stesso contemporaneo e classico, fra visite guidate, tasting, spettacoli teatrali, intrattenimento musicale e degustazioni dei vini, tutti certificati biologici e vegani.
Mentre Salvan-Vigne del Pigozzo di Due Carrare (Pd) dedicherà la giornata di sabato alla visita dei vigneti con il vignaiolo (gradita la prenotazione: www.salvan.it) mentre domenica calerà l'asso: gli chef dell'Associazione Cuochi Padova Terme Euganee che prepareranno torte dolci e salate in accompagnamento ai vini dell'azienda.
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Il Gazzettino