Mele, uvetta, pinoli La base e i trucchi

Mele, uvetta, pinoli La base e i trucchi
Al netto delle numerose varianti, ecco gli ingredienti per uno strudel rispettoso della tradizione. Per l'impasto: 130 grammi di farina 00, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio di semi, 30...

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Al netto delle numerose varianti, ecco gli ingredienti per uno strudel rispettoso della tradizione. Per l'impasto: 130 grammi di farina 00, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio di semi, 30 millilitri di acqua, 1 pizzico di sale. Per il ripieno: 750 grammi di mele, 60 grammi di zucchero, 60 grammi di burro, 60 grammi di pangrattato, 50 grammi di uvetta, 25 grammi di pinoli tostati, 1 cucchiaino di cannella, 1 scorza di limone. Per guarnire: zucchero a velo. Per quanto riguarda la preparazione, l'impasto va trasformato in palla, avvolto nella pellicola e lasciato a riposare al fresco per un'ora. Nel frattempo mettere a bagno l'uvetta e tostare il pangrattato con il burro, aggiungere le mele pelate e tagliate a tocchetti, nonché il resto degli ingredienti. Stendere la sfoglia a forma di rettangolo, cospargervi la polvere di pangrattato e burro, adagiarvi sopra il composto di frutta. Arrotolare lo strudel, sigillarlo ai lati, bucherellarlo con la punta di un coltello, spennellarlo di burro fuso e cuocerlo a 200 gradi per circa 40 minuti. Luigi Biasetto svela qualche trucco del mestiere: «Mele fresche, pinoli Pisa, uvetta in misura generosa. Nella cottura della frutta aggiungo delle briciole di pan di Spagna ma anche un pochino di burro. Dopo un'oretta di cottura, taglio le due estremità del rotolo e do una spolverata di zucchero a velo. La coccola in più? Una salsa alla vaniglia come accompagnamento».

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Il Gazzettino