La Birra di Meni sbarca a New York con l'alta cucina

La Birra di Meni sbarca a New York con l'alta cucina
CAVASSO La birra artigianale friulana arriva nell'alta ristorazione di...

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CAVASSO

La birra artigianale friulana arriva nell'alta ristorazione di New York: lunedì si è infatti tenuta la cena di presentazione de La Birra di Meni, marchio di Cavasso Nuovo, al prestigioso ristorante Daniel, guidato dallo chef Daniel Boulud che vanta la doppia stella Michelin. Fondato nel 2008 da Domenico Meni Francescon, tra i primi a fare birra in casa in regione sin dagli anni Ottanta, il birrificio già dal 2015 è presente oltreoceano con le sue bottiglie: «Abbiamo ricevuto la visita di un importatore di prodotti italiani negli Usa, che aveva bevuto la nostra birra in Friuli e ne era rimasto colpito racconta Giovanni, figlio di Domenico, che oggi porta avanti l'attività insieme al padre . Da allora la quantità di birra venduta negli Stati Uniti è andata crescendo, tanto che oggi arriva a costituire la metà della nostra produzione». Una presenza in punti vendita di alta gamma che è valsa l'attenzione degli chef della Grande Mela: e così la Birra di Meni si è guadagnata l'onere e l'onore di accompagnare le preparazioni degli chef Jean-François Bruel e Ghaya Oliveira in una cena dedicata, la prima che il celebre ristorante riserva ad una birra. A preparazioni gourmet sono state accostate birre come la Caldan ai fiori di sambuco, la Helles Durgnes, la Candeot alla zucca e la Nardons al miele di castagno, alloro e ginepro. «Solo pochi dei partecipanti conoscevano queste birre racconta Ryan Zenga, distributore a New York . In particolare è stata apprezzata la Caldan, ma tutte le birre invecchiate hanno riscosso grande consenso. Persino lo chef Boulud ha espresso il suo apprezzamento, ed è intervenuto sia per preparare personalmente alcuni piatti che per salutare gli ospiti. Domenico e Giovanni possono andarne fieri». «È evidente che la Birra di Meni ha l'intensità e la malleabilità per accompagnarsi bene ad una grande varietà di preparazioni afferma Ian Smedley, capo sommelier per cui avevo la certezza che avremmo trovato un ottimo abbinamento per qualunque piatto. Una curiosità: i nomi delle varie birre derivano da quelli delle borgate di Cavasso Nuovo.

L.P.
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Il Gazzettino