Da Gusto in Scena a Identità golose

Da Gusto in Scena a Identità golose
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NEL WEEKEND
Tutti assieme, appassionatamente, al punto che il prossimo fine settimana segnala un intasamento di eventi dedicati all'enogastronomia, una quantità di sovrapposizioni che mette a dura prova golosi e professionisti del settore costretti a dividersi (o, spesso, a rinunciare a qualche cosa). Certo, ognuno è libero di fare quello che crede ci sono sale da prenotare, ambienti spesso molto importanti da affittare e allestire - ma, forse, provare a darsi una voce, prima, non sarebbe male.

Fra sabato a lunedì prossimi sono dunque innumerevoli gli eventi dedicati al cibo e al vino organizzati in Veneto, a cominciare da Venezia e da Gusto in Scena (degli altri diamo conto in questa stessa pagina) ai quali va aggiunto, a Milano, il più importante congresso italiano di alta cucina.
DAL CUOCO AL PRODUTTORE
A Venezia, la Scuola Grande di San Giovanni Evangelista ospiterà, domenica e lunedì (24 e 25 marzo), l'XI edizionedi Gusto in Scena, evento enogastronomico ideato e curato da Lucia e Marcello Coronini, dove otto anni fa è nata La Cucina del Senza che quest'anno presenta una grande novità: Il Primo Congresso sul Prodotto di Qualità, per cui saranno i Produttori e non più i cuochi i protagonisti che saliranno sul palco e l'attenzione si sposta dallo chef al prodotto, quello che ha in sé i sapori che non necessitano di particolari correttivi o coperture. Con un biglietto unico si potrà accedere sia al Congresso sia ai saloni de I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola, dove assaggiare i prodotti di chi li ha raccontati, ma anche altre specialità e scegliere tra più di 100 vini in degustazione.
MILANO PARLA VENETO

Si apre invece sabato 23 marzo (fino a lunedì 25), al Mi.Co. di Milano la ventesima edizione del Congresso di alta cucina Identità Golose, dove come sempre cuochi, pizzaioli ed aziende venete e friulane saranno protagonisti i grande numero. Il tema di questa edizione numero 15 sarà Costruire Nuove Memorie, in perfetta sintonia e in evidente scia con Il fattore umano, il tema del 2018, un concetto che domina la scena mondiale come non mai. Fra gli chef protagonisti e relatori al Congresso, il Veneto schiera Massimiliano e Raffaele Alajmo che tratteranno N'Uovo è una ricotta?. L'ampezzano Riccardo Gaspari (Dove comincia il bosco), il vicentino Carlo Cracco, il friulano Andrea Berton questi ultimi milanesi di adozione Giancarlo Perbellini, i pasticceri Massimo Alverà (ancora da Cortina) e Francesco Ballico dal Chiosco di Lonigo. E ancora Lionello Cera da Campagna Lupia con Il senso di Cera per i cereali. E le friulana Antonia Klugmann (Scambi e racconti in cucina. Nuove contaminazioni) e Fabrizia Meroi. Si parlerà anche di ospitalità e della grande Hotellerie con Paolo Lorenzoni e Giampaolo Ottazzi, general manager dell'Hotel Gritti e dell'Hotel Cipriani, entrambi a Venezia. Numerose, attivissime, creative anche le aziende. Fra queste Bonaventura Maschio di Gaiarine (Tv) presenterà l'insolito abbinamento Pizza e Cocktail, con il maestro pizzaiolo Franco Pepe e il mixologist Filippo Sisti.
Claudio De Min
© RIPRODUZIONE RISERVATA
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Il Gazzettino