UDINE - Il dolce famoso in tutto il mondo col nome di Tiramisù è stato inserito, su richiesta della Regione Friuli Venezia Giulia, nella lista dei Prodotti...
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Tre i modi di prepararlo
Con un decreto del ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali di metà luglio, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 29 luglio scorso, è stato aggiornato l'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, includendovi anche il Tiramisù nelle due versioni storicamente originarie del Friuli Venezia Giulia: quella carnica, conosciuta come Tiramisù o Tirimi sù, un trancio al mascarpone le cui origini vanno ricercate nella Tolmezzo degli anni '50 dello scorso secolo, nell'albergo ristorante Roma; e quella bisiacca, semifreddo in coppa noto come Coppa Vetturino Tìrime Su, servita sempre negli anni '50 alla trattoria al Vetturino di Pieris, in provincia di Gorizia.
Cosa sono i Pat?
I Pat sono quei prodotti riconosciuti a partire dal 2000 dal Ministero delle Politiche agricole, in collaborazione con le Regioni, i cui metodi di lavorazione, conservazione, stagionatura sono praticati in un territorio, in maniera omogenea con procedure tradizionali per un periodo continuativo non inferiore a 25 anni.
«L'elenco ha una forte valenza culturale, perché oltre a riconoscere il nome e l'esistenza del prodotto, ne evidenzia la tipicità, l'appartenenza storica a un territorio, e può anche rappresentare il viatico a un successivo e ancora più importante riconoscimento» spiega Shaurli, ricordando che diversi prodotti inseriti negli elenchi dei Pat hanno poi intrapreso il percorso per la registrazione europea Dop o Igp. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino