Sapori, colori e profumi: 150 stand golosi per la 4 giorni di Friuli Doc

Sapori, colori e profumi: 150 stand golosi per la 4 giorni di Friuli Doc
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UDINE - A Friuli Doc 2017 la grande varietà enogastronomica sarà l’indiscutibile protagonista della festa. Passeggiando tra gli oltre 150 stand, i visitatori troveranno prelibatezze e leccornie di una terra poliedrica, ricca di prodotti invitanti e ricette golose. “Uno spettacolo per ogni senso” il tema scelto per questa nuova edizione della kermesse che, dal 7 al 10 settembre, trasformerà Udine in un caleidoscopio di colori, sapori e suoni e profumi. Sarà possibile assistere alla preparazione dei piatti della tradizione, lasciarsi guidare da profumi e aromi, scoprire pietanze che incantano per colori e abbinamenti, farsi accompagnare dallo sfrigolio delle pentole sul fuoco, abbandonarsi ai sapori di specialità che si apprezzano sempre come fosse la prima volta.

 
Luoghi e specialità 
Piazza Matteotti invita tutti “In Piazza con Gusto“ e si conferma il cuore della festa con showcooking, musica, l'enoteca dei migliori Vini Doc e Docg e le eccellenze del Friuli Venezia Giulia come il Montasio e il prosciutto di San Daniele. In via Mercatovecchio l’Ersa presenta “L’agricoltura a colori” coi prodotti del marchio di certificazione Aqua, il comparto biologico della regione, i prodotti agroalimentari tradizionali, e aggiunge laboratori, approfondimenti delle tipicità del Fvg, incontri e degustazioni guidate. Poco distante, piazza Marconi propone i vini di Buttrio e piazza San Cristoforo il frico di Carpacco.

Frico, cjarsons, blecs e speck
Piazza Duomo e dintorni ospitano le antiche tradizioni e i mille sapori della cucina carnica: frico, cjarsons, blecs, speck e prosciutto, ma anche formaggi, dolci, birra, trota e polenta, accompagnati da vini friulani Doc proposti dal Consorzio Oro Ramandolo di Nimis e dal Refosco proposto dalla Pro Loco di Faedis. Proseguendo in piazza Belloni si possono gustare l’oca e il mais di Morsano al Tagliamento, in Via Cavour spazio a tipici come olio, formaggi di capra e non, mele e miele, mentre via Vittorio Veneto ospita le botteghe artigiane per scoprire i mestieri delle tradizioni.

Piazza Venerio si apre a un mix regionale particolarmente ricco, a partire dai sapori medievali di Valvasone alle golosità del mare di Marano Lagunare, passando per le specialità proposte da Zompicchia di Codroipo, Terra di Risorgive. Piazza XX settembre ospita sapori molto vari e particolari: oltre alla zucca di Bagnaria Arsa, ai cais di Trivignano, ai formaggi e al frico di Coderno, vere chicche di gusto, è possibile fare un salto nelle Valli del Torre con i formaggi e il tiramisù di Gemona, coniglio in porchetta e patate di Ribis, cervo e vini Doc di Savorgnano del Torre, fragole e lamponi di Attimis.

Le leccornie del Tarvisiano

In Largo Ospedale Vecchio, invece, le leccornie del Tarvisiano come gli gnocchi di susine con cannella, lo stinco al forno, funghi e polenta, mentre piazza Primo Maggio, nuova location di questa edizione, ospiterà gli gnocchi di Godia, la birra di San Giorgio di Nogaro, i pescatori di Trieste, le golosità a base di pesce di Cervignano del Friuli. Per finire, nel piazzale del Castello si possono ritrovare le specialità del Friuli collinare: il toro di Buia, il frico di Flaibano, il prosciutto di San Daniele, i piatti a base di bufalo di Pagnacco, il filetto di Majano, i tagliolini di Vilegnove, costa e sunetis da Montegnacco, il coniglio di Ciconicco e il formaggio di Brazzacco. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino