Alla faccia della specialità veneta: il tiramisù, dessert famoso in tutto il mondo a base di mascarpone e savoiardi, è friulano. Nero su bianco, è...
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Per il Veneto, che si è sempre vantato di aver dato i natali a questo dolce, una sonora sberla. Tant'è che da Palazzo Balbi il governatore Luca Zaia già annuncia carte bollate: «È l'ultima cosa che vorrei fare, ma se il ministro Maurizio Martina non sospende il decreto non mi resta che trascinarlo in tribunale». Della richiesta del Friuli Venezia Giulia di appropriarsi del tiramisù, il Veneto dice di non aver saputo niente. «Ma il ministero avrebbe dovuto avvisarci come parte interessata», protesta Zaia che ricorda di aver seguito, quand'era ministro all'Agricoltura, le pratiche per riconoscere alla pizza napoletana il marchio Igp, Indicazione geografica protetta. «L'iter - dice Zaia - prevede che una volta ricevuta la richiesta di riconoscimento di un prodotto, il ministero faccia una audizione e senta i controinteressati per sentire se hanno qualcosa da dire. Noi, invece, di questa storia del tiramisù friulano l'abbiamo saputo dagli organi di stampa». Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino