Anche il tiramisù avrà la sua giornata di gloria sul calendario, aggiungendosi alla lista dei food day che già comprende il Nutella World Day (il 5 febbraio,...
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
Tutto il sito - Mese
6,99€ 1 € al mese x 12 mesi
Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese
oppure
1€ al mese per 3 mesi
Tutto il sito - Anno
79,99€ 9,99 € per 1 anno
Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno
Discussione sulla quale anche il governatore del Veneto Luca Zaia era a suo tempo intervenuto: «Possono anche scrivere che l’hanno inventato in Bulgaria, ma la realtà è che si tratta di un dolce veneto». Quel che è certo – e qui i veneti hanno ragione senza se e senza ma – è che nel 1962 il “Tiramesù” venne codificato con l’ingresso nel menu de “Le Beccherie” a Treviso, e che da lì iniziò il suo viaggio trionfale, per diventare famoso nel mondo, dopo che – al contrario - la versione friulana non aveva saputo oltrepassare i confini regionali.
Così, #tiramisuday, il 21 marzo, sarà l’occasione per riaccendere la discussione, raccontare aneddoti, esibire prove, documenti, rispolverare ricordi, ascoltare storie e confrontare ricette. E, soprattutto, goderne l’assoluta, goduriosa bontà. Ma anche scoprire, ad esempio, che il primo boom italiano del Tiramisù avviene dopo la seconda guerra mondiale, quando molti (anche convinti dalla Guida Michelin, che suggeriva l’indirizzo) andavano da Mario al Vetturino (a Pieris, nel Goriziano) per assaggiare la specialità, immortalata anche nella foto di matrimonio del pugile Tiberio Mitri e della Miss Italia 1948 Fulvia Franco.
“Un’iniziativa bellissima – dice, da Treviso, Paolo Lai, attuale patron de Le Beccherie – che porta in primo piano il grande lavoro fatto da Gigi e Clara Padovani sulla nascita del Tiramisù. In tutto questo però va ricordato che Le Beccherie ha giocato un ruolo importantissimo. La ricetta del nostro Tiramisù è infatti l’unica depositata presso l’Accademia Italiana della Cucina e la forte presenza dei trevigiani nel mondo ha portato una spinta fondamentale alla diffusione di questo dessert. Il mio augurio è che questa iniziativa permetta di far conoscere tutta la storia del Tiramisù, coinvolgendo tutti coloro che ne hanno costruito un pezzetto”.
Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino