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Quasi un miliardo di euro. È il mercato italiano delle erbe aromatiche e officinali usate in cucina, per i tè e le tisane sempre più moda, nei liquori salutistici e impiegate nella cura del corpo. La produzione strettamente agricola italiana è però solo di 150 milioni di ettari (4 mila tonnellate di prodotto su oltre 7.300 ettari). Gli imprenditori del settore si sentono quasi figli di nessuno: «Siamo trascurati denuncia Andrea Primavera, presidente di Fippo, la federazione che rappresenta la gran parte dei produttori italiani dalle normative dell'agricoltura. Invece è un comparto innovativo a cui andrebbero dedicate misure specifiche anche alla luce delle oltre 140 specie coltivate e in una visione di biodiversità del Paese. Molte piante aggiunge rientrano nella dieta mediterranea, penso ad esempio al rosmarino. Per questo è necessario un censimento per iniziare un percorso di valorizzazione».
Il grande interesse per il settore è dimostrato dalla presenza storica di alcuni grossissimi player del peso di Cannamela (gruppo Montenegro, come anche la camomilla Bonomelli), Aboca e gruppo Star (Sogni d'oro l'etichetta più nota).
Il Gazzettino