PADOVA - Nei laboratori del Servizio igiene degli alimenti e della nutrizione dell’Ulss 16 di via Ospedale ci sono i frutti di bosco surgelati di un’azienda padovana...
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
Tutto il sito - Mese
6,99€ 1 € al mese x 12 mesi
Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese
oppure
1€ al mese per 3 mesi
Tutto il sito - Anno
79,99€ 9,99 € per 1 anno
Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno
Sono dieci le aziende alimentari sulle quali sta indagano il pubblico ministero Raffaele Guariniello. Sono ditte di Padova, Pavia, Ferrara, Parma e Cuneo che hanno preparato e distribuito i prodotti nei supermercati. Il reato ipotizzato è la messa in commercio di alimenti pericolosi.
Il magistrato ha iniziato ad indagare in seguito a un allarme lanciato alcune settimane fa dal ministero della Salute e ha disposto il prelievo di una serie di alimenti campione in negozi e supermercati della provincia di Torino che sono stati subito analizzati nei laboratori sanitari. I risultati sono stati consegnati ieri e hanno confermato i timori del ministero della Salute. Nelle confezioni di frutti di bosco surgelati preparate dalle dieci aziende alimentari italiane è stato trovato il virus dell'epatite A.
I frutti di bosco congelati analizzati provengono da Serbia, Ucraina, Bulgaria, Polonia, Romania e dal Canada e sono stati confezionati nelle aziende adesso sotto inchiesta.
Il ministero aveva lanciato l'allarme il 13 agosto dopo che erano stati analizzati i dati periodici dei rilevamenti del sistema epidemiologico integrato dell'epatite virale acuta dell'Istituto superiore di sanità. I dati accertano 502 casi di epatite A che sono stati accertati in Italia da fine maggio al 31 luglio. Il numero è allarmante perchè è il 70 per cento in più annuo, il 264 per cento in più rispetto alla media degli ultimi tre anni.
L'epidemia è scoppiata soprattutto nel Nord Europa, dove è più alto il consumo di frutti di bosco surgelati. Secondo gli esperti dell'Unione Europea la causa è legata all'uso di acqua non potabile durante il lavaggio dei frutti di bosco prima del confezionamento. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino