La disfida del tiramisù: «Le ricette originali: 2 venete e 2 friulane»

Clara e Gigi Padovani
È probabilmente il dolce più goloso e amato, non solo al nord dove è nato e non solo in Italia. Tutti lo conoscono ma la sua origine precisa che fino a...

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È probabilmente il dolce più goloso e amato, non solo al nord dove è nato e non solo in Italia. Tutti lo conoscono ma la sua origine precisa che fino a qualche tempo fa pareva certissima - è oggi oggetto di infuocate discussioni. Secondo Clara e Gigi Padovani, ad esempio, sono ben quattro le ricette in qualche modo originali, due trevigiane e due friulane: il loro libro sarà presentato questa sera (ore 18) a cura della Condotta Slow Food di Mestre - all'Agriturismo Al Segnavento di via Gatta a Mestre-Zelarino. Per la prima volta vengono codificate quattro ricette originali: quella di Norma Pielli (albergo Roma di Tolmezzo); quella di Speranza Bon (Al Camin di Treviso); quella di Loli Linguanotto e Alba Campeol (Alle Beccherie di Treviso) e, per finire, quella di Mario Cosolo (Al Vetturino di Pieris, svelata in esclusiva dopo circa 70 anni).


Il lavoro dei coniugi Padovani ha suscitato ovviamente dissenso e polemiche. Fra i contestatori il battagliero Giampiero Rorato da Motta di Livenza scrittore, enogastronomo, grande esperto e conoscitore del cibo e della sua storia che, approfittando della pagina Facebook dedicata all'avvenimento è entrato a gamba tesa: Purtroppo nel libro non si dice tutta la verità, forse per mancanza di documentazione, afferma pungente Rorato. E aggiunge: Non c'è dubbio che fu la preparazione uscita dalle Beccherie di Treviso negli anni 60 del secolo scorso a diffondere nel mondo il Tiramisù...

 
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Il Gazzettino