PEDEROBBA - Un'arte che dura da 73 anni, quella della lavorazione del cioccolato: autentico fiore all'occhiello della pasticceria Botter di Covolo, attiva da tre...
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FIORE ALL'OCCHIELLO
E da allora tavolette, praline, uova di Pasqua, crema da spalmare, cremini e tartufi sono entrati a far parte dei prodotti di prestigio della storica pasticceria Botter, i cui titolari sono attualmente i figli di Alessandro, Moreno, pasticcere nel laboratorio di Covolo, e Moira, punto di riferimento del locale alla rotonda grande di Caerano, inaugurato nel 2014. «Siamo stati i primi ricorda Moreno, che si occupa personalmente della cioccolata a lavorare artigianalmente il cioccolato in zona, prima di noi non c'era nessun altro che lo facesse. Da quasi quarant'anni siamo impegnati in una ricerca costante, tenendo sempre presenti i gusti più amati dalla clientela. Ci avvaliamo di aziende che producono la cioccolata per poi lavorarla nel laboratorio e, a seconda dell'intensità del cacao, operiamo una differenziazione delle tavolette». Nascono così quelle etichettate con origine Madagascar, Venezuela, Caraibi, Africa, Sao Thomè e Grenade, con percentuali diverse di cacao che le differiscono l'una dall'altra, senza contare poi i filetti di scorza d'arancia candita ricoperti di cioccolato fondente o lo spaccato di cioccolato con nocciole e riso soffiato.
LA PASSIONE
«E' la passione a guidarci continua Moreno e in particolare la volontà di creare qualcosa di diverso, che possa soddisfare anche i palati più esigenti. I tempi rispetto a una volta sono cambiati, bisogna ricercare gusti sempre più elaborati e sapori nuovi per poter accontentare la clientela. Ma gli sforzi vengono ripagati dalla consapevolezza di puntare sempre alla qualità delle materie prime, è questo l'elemento che vale più di tutti gli altri, la base di partenza, poi vanno aggiunte la fantasia e la dedizione al lavoro». La cioccolata non è l'unica arte di cui si occupano Moreno e Moira Botter, con una schiera di altri 18 dipendenti, tra pasticceri e baristi, che si dividono tra le due sedi. Tra le specialità uniche vanno considerati i Sassi del Piave, biscotti alle nocciole con praline di cioccolato, il dolce del Piave, che nasce da una lievitazione naturale con uvetta e canditi, e il caffè.
Federico Fioretti Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino