UDINE - Mai senza gelato e in barba alla crisi aumentano le gelaterie artigiane in provincia di Udine. Le attività che si dedicano al gelato in modo esclusivo, al...
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«Oggi c’è grande sensibilità per le materie prime che devono essere di alta qualità - dice Giorgio Venudo, consigliere nazionale dei mestieri dolciari e presidente regionale dei gelatieri di Confartigianato -. Dal latte alla panna passando per gli addensanti rigorosamente naturali come i semi di carrube e ancora la frutta e le uova. C'è sempre più intolleranza a determinati prodotti e quindi, oltre alla qualità, diventa importante garantire la trasparenza».
E le calorie?
Venudo sfata un mito. «Non è vero che ne ha molte - dice -. Cento grammi di gelato alla frutta apportano circa 140 calorie, le creme circa 160; è il cioccolato che rovina la media schizzando a 240 calorie, anche 260. Nessuno però gli resiste: dà buon umore, molta energia e non ingrassa». Una pallina di gelato pesa poi dagli 85 ai 95 grammi. Leggi l'articolo completo su
Il Gazzettino