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A caccia del menù veloce, fresco e magari anche green. Oggi arriva la risposta per gli italiani. Arrivano i suggerimenti per 5 ricette veloci, sostenibili e anti caldo e utili a mangiare sano e fare bene al pianeta. A proporle è Fondazione Barilla che ha estratto le preparazioni da Su-Eatable Life, ricettario online che indica per ogni ricetta l'impatto ambientale (impronta di carbonio e impronta idrica) associato alla produzione dei cibi che compongono i diversi piatti. Le 5 ricette identificate, che possono essere preparate nei mesi più caldi dell'anno e che hanno bisogno di meno di 15 minuti, sono insalata di cereali misti e verdure, pollo ai peperoni dolci e curcuma, gazpacho, bruschette di segale con sgombro, pomodorini e menta e pesche con amaretti e cacao. La proposta di Fondazione Barilla si inserisce nel contesto dell'emergenza climatica in atto e sul dato che il cambiamento climatico indotto dall'uomo ha provocato un incremento di 1,2° delle temperature globali rispetto ai livelli preindustriali.
In particolare - sostengono gli esperti - nella regione del Mediterraneo il fenomeno potrebbe portare a un riscaldamento di 0.7° nel giro dei prossimi vent'anni, per raddoppiare entro il 2050. «Il modo in cui produciamo, consumiamo, distribuiamo e sprechiamo il cibo hanno un forte impatto - commenta Marta Antonelli, direttore della ricerca di Fondazione Barilla - sull' ambiente e sul clima, visto che i nostri sistemi alimentari contribuiscono fino al 37% delle emissioni di gas serra.
Il Gazzettino