Sutrio a tutto salame, Caorle ne ha veramente per tutti i gusti

Sutrio a tutto salame, Caorle ne ha veramente per tutti i gusti
E' il salame il re della tavola in Carnia, aspra e incontaminata terra friulana di monti e vallate, dove il maiale aveva un ruolo di assoluto rilievo nell'economia contadina di un...

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E' il salame il re della tavola in Carnia, aspra e incontaminata terra friulana di monti e vallate, dove il maiale aveva un ruolo di assoluto rilievo nell'economia contadina di un tempo e, con i prelibati salumi ricavati dalle sue carni, ha oggi un posto in primo piano nella gastronomia. L'attività dei norcini si è tramandata da generazione a generazione e costituisce un vanto della Carnia ai cui salumi- musét (cotechino), salami, pancette, prosciutto crudo, crodies (cotenna) - dedicherà domenica prossima un'animata festa del gusto: Fums, profums, salums. Il borgo di Sutrio, ai piedi dello Zoncolan, si trasformerà in laboratorio di sapori e profumi, dove si vedranno all'opera i norcini (purcjt), si confronteranno le diverse ricette. Dalle 9 alle 18, attraverso un percorso goloso fra viuzze lastricate e tipiche case in pietra, si potranno scoprire ricette che si tramandano di padre in figlio.

Dai monti della Carnia al mare Adriatico il passo è lungoma non troppo. E' infatti a Caorle il secondo appuntamento per ghiottoni e appassionati del weekend. Alla Fiera dell'Alto Adriatico, giunta alla 13. edizione, da domenica a mercoledì 8 marzo, sarà infatti - un susseguirsi di cooking show, degustazioni, incontri sul tema del cibo oltrechè dell'imprenditoria alberghiera: dal Festival della carne alla piastra alla Pizza alla Pala, da Il caffè come non l'avete mai bevuto alla pasticceria Vegana, dal cooking show stellato di Maria Grazia Soncini della Capanna di Eraclio di Codigoro (dove l'Emilia incontra il Veneto) alla rivisitazione di ricette venete che hanno fatto la storia, con la scrittrice Carla Coco e lo chef Orlando Scaggiante. Info: www.fieraaltoadriatico.it
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Il Gazzettino