Shaqiri, gol pazzesco: ma Svizzera a casa

Domenica 26 Giugno 2016
(c. rep.) Prima qualificazione assoluta della Polonia ai quarti dell'Europeo: la squadra di Nawalka supera la Svizzera ai rigori dopo un 1° tempo ben giocato e una ripresa sofferta, quando è emersa la miglior condizione fisica dei rossocrociati ai quali è fatale l'unico errore dal dischetto. Gara vivace fin da subito, coi polacchi vicini al gol già dopo 30 secondi su un retropassaggio corto di Djourou a Sommer, costretto a uscire su Lewandowski: sul rinvio si avventa Milik che non inquadra la porta. Nel 1° tempo la squadra di Petkovic riesce a rendersi insidiosa solo sui calci d'angolo ma proprio da un corner nasce il contropiede polacco che al 39' porta al gol di Blaszczykowski: l'azione nasce dal rinvio di Fabianski raccolto da Grosicki che scatta sulla sinistra e serve sul lato opposto l'esterno della Fiorentina, il quale ha tempo di controllare il pallone prima di scagliarlo tra le gambe di Sommer.
La reazione della Svizzera è nei piedi dell'ex interista Shaqiri, subito pericoloso nella ripresa con un affondo interrotto da Blaszczykowski (efficace anche in copertura) e con un sinistro respinto da Fabianski. Il problema dei rossocrociati è l'attacco, tanto da indurre Petkovic a giocare col doppio centravanti dopo un'ora. A beneficiarne è il titolare Seferovic, che dopo un 1° tempo incolore si mette in luce al 33' della ripresa con un sinistro in area che centra la traversa, pochi minuti dopo una sassata su punizione di Rodriguez deviata in angolo da Fabianski. Costretta sulla difensiva, la Polonia non riesce più a ripartire e a 8 minuti dal 90' subisce il pareggio di Shaqiri, autore di una spettacolare rovesciata dal limite dell'area su un pallone messo in mezzo da Lichtsteiner. Un gol pazzesco. Nei supplementari la Svizzera sfiora il 2-1 con Derdiyok, fermato da un'altra grande parata di Fabianski che poi esulta per l'errore di Xhaka nella serie dei rigori, decisivo per la qualificazione dei polacchi.