Il gusto dei monti nel piatto: Matajur e Zoncolan si incontrano a tavola

Venerdì 5 Gennaio 2018 di Paola Treppo
Cucina di montagna - Foto Fabrice Gallina
FRIULI VENEZIA GIULIA - Sarà Teresa Covaceuszach, la conosciuta e apprezzata lady chef della trattoria Sale e Pepe di Stregna, a tenere a battesimo martedì 9 gennaio la golosa rassegna invernale che vedrà sfilare a Ravascletto gli chef di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori. A fare da cornice a questi raffinati appuntamenti gourmet, firmati dai noti chef del gruppo portabandiera da anni  eccellenza della gastronomia regionale, sarà il ristorante Margò dell’Hotel La Perla, che nel 2017 è entrato a far parte del consorzio presieduto da Walter Filiputti.

Otto pranzi e cene
Otto i pranzi e le cene che scandiranno nel segno dell’alta cucina l’inverno carnico e vedranno via via avvicendarsi ai fornelli, dopo Teresa Covaceuszach, gli chef dei ristoranti Là di Moret di Udine il 13 gennaio, Costantini di Tarcento il 21 gennaio, La Subida di Cormòns il 26 gennaio, Ilija di Tarvisio il 5 febbraio, Vitello d’oro di Udine il 20 febbraio, La Torre di Spilimbergo il 26 febbraio, e Lokanda Devetak di San Michele del Carso il 6 marzo. 

Il 9 gennaio l’appuntamento sarà per il pranzo, alle 12.30. Ad accogliere gli ospiti nella sala del ristorante addobbato a festa sarà Sara Polo, proprietaria con la famiglia dell’Hotel la Perla. A creare il menù, sarà Teresa Covaceuszach, che porterà in Carnia i sapori delle sue Valli del Natisone: un incontro simbolico, quindi, fra Matajur e Zoncolan, che troveranno nei piatti proposti una felice sintesi.

La zuppa di pere, mele e susine
Si inizierà con aringa sciocca Friultrota marinata e radicchio col “poc”, per proseguire con polentina di grano saraceno, ricotta salata, mela e kren, e la koscjcova che è una tradizionale zuppa invernale di mele, pere e susine essiccate. Sarà poi la volta di fiori di patate e finocchio spontaneo e dello spezzato di cinghiale con polenta e rape in agrodolce. Per concludere c'è la neve nel bicchiere, delicato dolce in omaggio alle belle nevicate che imbiancano in  questo periodo i monti del Friuli. 
Ultimo aggiornamento: 6 Gennaio, 09:19

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