Asolo Prosecco, record di mercato. In tre mesi 8,2 milioni di bottiglie vendute, crescita del 16%. Il Consorzio: «Vini di qualità e legame con il territorio»

Venerdì 5 Aprile 2024 di Redazione Treviso
Bottiglie di Asolo Prosecco

ASOLO (TREVISO) - Record di vendite per l'Asolo Prosecco8,2 milioni di bottiglie smerciate nei primi tre mesi dell'anno. Le bollicine asolane hanno messo l'acceleratore: dopo aver chiuso il 2023 con una crescita del 14,5% segnando il record storico di 27,5 milioni di bottiglie vendute, ora fa un ulteriore balzo in avanti raggiungendo il 16,3%.

Se il trend registrato nel primo trimestre del 2024 continuasse su questi livelli, a fine anno verrebbe sfondato il tetto dei 30 milioni di bottiglie: un obiettivo che fino a qualche anno fa semprava irraggiungibile. 

«Il successo costante dell’Asolo Prosecco e il suo andamento in più che positiva controtendenza rispetto alle difficoltà purtroppo incontrate da molta parte del vino italiano sono dovuti a due precisi fattori – spiega il presidente del Consorzio di tutela Ugo Zamperoni – ovvero la volontà e la capacità dei nostri produttori di fare della grande qualità e il disporre di un’identità territoriale molto forte, sulla cui valorizzazione ci siamo tutti fortemente impegnati. Oggi, per i consumatori, le nostre bollicine sono indissolubilmente legate alla bellezza del nostro paesaggio e sono testimoni del suo patrimonio di cultura e di sapere agricolo, caratteristiche che rendono l’Asolo Prosecco immediatamente riconoscibile».

La denominazione dell’Asolo Prosecco non teme distorsioni del mercato: «Se la domanda continuasse a crescere – afferma Zamperoni – l’utilizzo della riserva vendemmiale, misura espansiva approvata dalla Regione Veneto lo scorso anno, renderebbe disponibili altri 3 milioni bottiglie, per cui la richiesta del mercato verrebbe interamente soddisfatta». Intanto, gli Stati Uniti sono sempre più attratti dalle bollicine asolane, com’è testimoniato dal successo incontrato nel recente Slow Wine Tour, che nei giorni scorsi ha toccato cinque città degli Stati Uniti: Washington, New York, Austin, Denver e San Francisco.

L'Asolo Prosecco al Vinitaly di Verona

Ora il Consorzio dell’Asolo Prosecco si appresta a partecipare alla 56esima edizione di Vinitaly, in programma dal 14 al 17 aprile a Verona. Ad aprire la manifestazione, domenica 14, le due masterclass dedicate all’Asolo Prosecco e ai Vini del Montello guidate dal giornalista enogastronomico Andrea Gori, che si terranno rispettivamente alle 10 e alle 11 nello stand consortile. Dopo le degustazioni, si potranno assaggiare le specialità preparate dalla Trattoria da Burde di Firenze, accompagnate dall’Asolo Prosecco. Nel pomeriggio, spazio anche al Sidro Vittoria, prodotto di eccellenza ottenuto dalle mele del territorio asolano.

Lunedì 15 aprile, alle 10.00, sarà invece la sommelier Elisa De Polo a condurre una degustazione dedicata all’Asolo Prosecco, cui farà seguito, alle 12.30, l’assaggio del bacalà mantecato e alla vicentina preparato dal Ristorante Boomerang di Giavera del Montello. Martedì 16 aprile, alle 10.00, il testimone passerà al critico enologico Gianpaolo Giacobbo, che guiderà la masterclass dedicata ai vini del Montello; alle 12.30 il momento gourmet sarà a cura de I Due Fratelli Botter di Asolo, i quali, in collaborazione con Diego Zago della Locanda Sandi di Valdobbiadene, prepareranno un risotto alle erbette primaverili delle colline trevigiane.

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