La disfida del Tiramisù e lo "scippo" del Friuli: «Il dolce è nato a Treviso»

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Giorgio Clooney, Tino Vettorello e il tiramisù al Festival del cinema di Venezia
Abbiamo appreso della settimana del tiramisù che Oscar Farinetti ha lanciato con il suo Eataly a Trieste. E lo fa in maniera poco rispettosa del Veneto, facendo passare l’idea che il tiramisù è un dolce friulano. Nulla contro i friulani, che sono amici e vicini di casa e che hanno la fortuna di vivere in una bella terra come lo è il Veneto. Però, a Farinetti  si richiede un po’ di rispetto per la storia gastronomica dei veneti. E’ pur vero che siamo ancora in una fase di ricerca sulle reali origini di questo straordinario dolce. Ma è altrettanto vero che, oltre al sano campanilismo che contrappone due importanti regioni interpreti di grandi produzioni agroalimentari, c’è da sottolineare che va riconosciuto, in primis, ai cuochi trevigiani e veneti di aver saputo valorizzare, a livello internazionale, questo dolce tipico della nostra terra, presente da anni nella carta dessert di tantissimi ristoranti in Italia e in tutto il mondo.

Da ricordare, a sostegno della tesi che vuole il tiramisù nato a Treviso, che l’Accademia della Cucina italiana ha depositato da un notaio, qualche anno fa, la ricetta nella versione oggi nota – quella con i savoiardi , il mascarpone, le uova, il caffè e il cacao - seguendo la prima identificazione storica del dolce che Giuseppe Maffioli codificò nel suo libro “La cucina trevigiana” a fine anni Sessanta, sulla base della ricetta che, all’inizio dello stesso decennio,  la signora Ada Campeol e il suo cuoco proponevano ai clienti dello storico ristorante “Beccherie” di Treviso. Detto ciò, la storia del tiramisù è davvero gloriosa ed un “tesoro” che i trevigiani non sono disposti a farsi “scippare” tanto facilmente.

All’iniziativa di Farinetti, possiamo rispondere con la “contro” Settimana del tiramisù veneto, che promuoverò quanto prima  nelle food hall Eat’s Conegliano e Milano. E, di sicuro, sarà anche il dessert che metteremo nel menu della Terrazza Mediterranea, durante la  prossima Mostra internazionale del cinema al Lido di Venezia. Nel 2012 il tiramisù da me preparato conquistò il palato di George Clooney. Quest’anno  lo faremo degustare ad altre star del cinema mondiale, ribadendo che il tiramisù è trevigiano.


 Tino Vettorello
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Mercoledì 1 Febbraio 2017, 15:16






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5 di 8 commenti presenti
2017-02-02 09:57:34
No il tiramisù è nato a Venezia e non da sto secolo, l'unica che ghavè vialtri trevisani ze ea benetton, ah no non ghavè più nianca quea.
2017-02-02 06:40:47
Povera Italia, si litiga su tutto.Se in quache famiglia si prepara un dolce particolare...brevettatelo subito..che altrimenti se lo offrite ad un ospite ..poi vi ruba l'idea e ci fa dei bei soldoni.
2017-02-01 20:02:25
Sono queste le problematiche da risolvere per far uscire dalla crisi nera il vostro nord-est. Sono mesi che discutete su quattro savoiardi strainzuppati. Ma non avete di meglio da fare ? ( è vero il pomata no )..Hhahahahahahaahahahahahahahaahahahahahahahahahahahahahahaha.....alla prossima grande discussione..hahhahaahahahahahaahaha...ciao...ciao e ciao.
2017-02-01 19:36:25
il tiramisu' esisteva a treviso in via dotti fine anni quaranta.
2017-02-01 17:40:48
Sarà anche giusto dire che il Veneto l ha commercializzato in miglior modo. Ma per quanto riguarda l invenzione è uscito da poco un libro propio sul tiramisù , che con dovizia di particolari, e di documenti( tra i quali un premio culinario) lo riconduce , ben prima degli anni 1970 ad un ristorante carnico.....nessuno vuole meriti non propri.!, ma solo una ricerca obbiettiva