Tiramisù, gli autori del libro: «Zaia
sbaglia, il dolce è nato a Gorizia»

Giovedì 12 Maggio 2016
Tiramisù, gli autori del libro: «Zaia sbaglia, il dolce è nato a Gorizia»
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GORIZIA - Clara e Gigi Padovani, autori del libro 'Tiramisù' pubblicato da Giunti Editore, replicano al governatore del Veneto Luca Zaia, che ha ribadito con forza come la paternità del tiramisù sia veneta.
Nel saggio dei due gastronomi si afferma invece che l'origine è friulana. «Zaia - affermano gli autori - difende la trevigianità del tiramisù senza aver purtroppo potuto leggere il nostro saggio, frutto di due anni di ricerche storiche, che sarà presentato domani al Salone del Libro di Torino».

Nel volume, spiegano, «per la prima volta sono pubblicati i documenti che indicano con prove scritte datate che le prime ricette di un dolce chiamato prima 'tirime su' dal cuoco Mario Cosolo del ristorante Al Vetturino a Pieris di San Canzian D'Isonzo (Gorizia) nel 1950 e poi di un altro chiamato 'tirimi su' e 'dolce tirami su' dalla cuoca Norma Pielli di Tolmezzo (Ud) del ristorante Albergo Roma nel 1959.

Esiste anche un menù dell'Accademia Italiana della Cucina di Udine con le date 1963 e 1965».

Ultimo aggiornamento: 14 Maggio, 10:44 © RIPRODUZIONE RISERVATA

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