«Il colorante utilizzato nelle pappe per i neonati e per le caramelle e idolci per i bambini non è sicuro». Lo sostiene l'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa), sostenendo che il Il biossido di titanio non è più considerabile sicuro come additivo alimentare. L'Autorità europea per la sicurezza alimentare (Efsa) ha esaminato gli studi più recenti sulla sostanza che è usata come sbiancante in dolci e caramelle, prodotti da forno, brodi e salse per bambini e neonati, creme spalmabili e frutta secca trasformata.
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Questa sostanza è usata anche come pigmento bianco nelle vernici, nelle materie plastiche e nel cemento da costruzione ed è un catalizzatore capace di degradare numerosi composti organici. Sfruttando questa proprietà si possono ottenere materiali capaci di distruggere i composti organici depositati su di essi. Attualmente è in uso come degradante di sostanze inquinanti in un centro in Spagna e potrebbe giocare un ruolo importante per una futura economia all'idrogeno.
Commissione Ue proporrà il divieto dell'additivo E171
La Commissione europea proporrà agli Stati membri il ritiro del biossido di titanio (E171) dall'elenco degli additivi alimentari consentiti dall'Unione. Lo comunica un portavoce della Commissione. La «proposta si baserà sul nuovo parere scientifico dell'Efsa», un «periodo di transizione appropriato sarà discusso con gli Stati membri nelle prossime settimane, in vista dell'adozione quanto prima della misura».