ROMA - La cucina di lago nel Lazio assume accenti molto diversi da Nord a Sud. Bolsena, grazie alla citazione dantesca sulle anguille, pu vantare lombi di antica dignit. E’ infatti famosa la citazione che associa questo Papa punito come ghiottone che “purga per digiuno le anguille di Bolsena e la Vernaccia”. Un piatto delle mense pi ricche, visto che la ricetta pi famosa di questo lago la “sbroscia”, piatto unico composto di pesci di scarto o spinosi, dalla tinca al coregone, cotti al tegame con qualche profumo di erbe selvatiche e di mentuccia, magari un pomodoretto a legare, con l’indispensabile fetta di pane raffermo bagnata di extravergine.
Da maggio a settembre, poi, grazie a speciali retini (artavelli), si gustano i piccoli lattarini, squisiti in frittura, cui Marta dedica una speciale sagra. Invece sul lago di Bracciano si sente forte l’influenza della campagna romana, oltre che delle ricette della Capitale. Un classico antico, le tinche in umido coi piselli. La finocchiella selvatica dei campi è invece accompagnamento frequente per stemperare il sapore pronunciato del luccio. Molte ricette si accompagnano al versatile coregone (andrebbe chiamato lavarello), dal sapore pronunciato molto piacevole . Infine il raffinato persico reale: al Nord servito grigliato con olio, prezzemolo, aglio e limone, ma la versione fritta e dorata dei laghi del Lazio è la più golosa.
LA TOP TEN
ACQUARELLA
Questo casale affacciato sul lago può vantare mezzo secolo di storia di buona cucina. Pasta tirata a mano, funghi, citazioni dal mare, ma soprattutto una proposta che consente di consentire un vero e proprio tour dei sapori del lago, dai latterini fritti al persico, dal luccio al coregone. Via dell'Acquarella 4
06/9985131 Trevignano
Prezzo sui 50 euro
VINO E CAMINO
Niente vista lago, ma tante buone etichette e una cucina ricca di idee e di sapori in questo locale proprio accanto al Castello. Piatti sempre gustosi, che si tratti dei formidabili strozzapreti all’amatriciana o dell’ottimo petto d’anatra al vino rosso. Piazza Mazzini 11
06/99803433 Bracciano
Prezzo sui 40 euro
LA TAVERNETTA
Una cucina familiare, ma di sicura qualità. Sotto le volte di tufo o sulle rive del lago, sull’altro lato della strada, troverete i classici della campagna, o delicate variazioni di lago: dalla polenta con spuntature al luccio in salsa verde.Viale Garibaldi 73
06/9999026 Trevignano
Prezzo sui 35-40 euro
L’ACQUA DELLE DONNE
Un antico fontanile e una corte appartata tra il verde e le acque del lago fa da cornice a una cucina vivace e intelligente, ricca di proposte e di materie prime di qualità, che spazia dagli sfiziosi longarucci a un notevole luccio con la finocchiella selvatica. Via dell'Acquarella 6
06/9997418 – Bracciano
Prezzo sui 45-50 euro
LOCANDA DEL GUSTO
Pochi tavoli sul lungolago e tanta passione in questo locale che propone una cucina che guarda prevalentemente al mare, senza trascurare alcuni classici. Da provare, quando in carta, il padellotto di mare con verdure profumate al mirto.Viale Garibaldi 79
06/9999822 Trevignano
Prezzo sui 35-40 euro
LA TANA DELL’ORSO... BRUNO
Val la pena arrampicarsi sopra le sponde del lago di Bolsena per raggiungere questo delizioso indirizzo: la vista spazia sulle isole, prima che il palato spazi dal coregone steccato con le canne al persico in guazzetto. Tanti prodotti locali e scelta pensata di bottiglie completano un quadro di grande piacevolezza. Loc. Montesegnale 162
0761.798162 – Bolsena
Prezzo sui 30 euro
LOCANDA DEL POETA
Pochi chilometri e si esce dalla Sabina per entrare in Abruzzo, ma vale la sosta questo curato chalet immerso nel verde accanto a un laghetto artificiale per gustare una cucina ricca di idee che sa spaziare dall’agnello locale a notevoli tagliatelle alla trota.St.Turanense km.39,400
339.6059357 Collalto Sabino Prezzo sui 45 euro
GINO AL MIRALAGO
Mezzo secolo di vita e di cucina affidabile in questo indirizzo dove si possono trovare piatti di mare con materia prima freschissima (Marta è punto di smistamento), ma anche i classici del lago, con un notevole carpaccio di coregone.Lungolago G. Marconi 58
tel. 0761.870910 – Marta
Prezzo sui 40 euro
BUCCI
A due passi dalla Residenza del Papa questo storico ristorante regge grandi e piccoli numeri offrendo piatti che spaziano dalla tradizione castellana (ottimi gli strozzapreti) a proposte di lago e di mare.Via de' Zecchini 31
06/9323334 C. Gandolfo Prezzo sui 40 euro
LA QUINTESSA
Vista sul lago, arredi e design accattivanti, così come la presentazione delle proposte, che spaziano da solide citazioni castellane a piatti con vocazione più creativa fanno di questo locale, che serve anche buoni cocktail, un sicuro approdo sul lago.
Via Spiaggia del Lago 20
06/93802029 C. Gandolfo Prezzo sui 40 euro
Ultimo aggiornamento: 10 Giugno, 15:41
© RIPRODUZIONE RISERVATA Da maggio a settembre, poi, grazie a speciali retini (artavelli), si gustano i piccoli lattarini, squisiti in frittura, cui Marta dedica una speciale sagra. Invece sul lago di Bracciano si sente forte l’influenza della campagna romana, oltre che delle ricette della Capitale. Un classico antico, le tinche in umido coi piselli. La finocchiella selvatica dei campi è invece accompagnamento frequente per stemperare il sapore pronunciato del luccio. Molte ricette si accompagnano al versatile coregone (andrebbe chiamato lavarello), dal sapore pronunciato molto piacevole . Infine il raffinato persico reale: al Nord servito grigliato con olio, prezzemolo, aglio e limone, ma la versione fritta e dorata dei laghi del Lazio è la più golosa.
LA TOP TEN
ACQUARELLA
Questo casale affacciato sul lago può vantare mezzo secolo di storia di buona cucina. Pasta tirata a mano, funghi, citazioni dal mare, ma soprattutto una proposta che consente di consentire un vero e proprio tour dei sapori del lago, dai latterini fritti al persico, dal luccio al coregone. Via dell'Acquarella 4
06/9985131 Trevignano
Prezzo sui 50 euro
VINO E CAMINO
Niente vista lago, ma tante buone etichette e una cucina ricca di idee e di sapori in questo locale proprio accanto al Castello. Piatti sempre gustosi, che si tratti dei formidabili strozzapreti all’amatriciana o dell’ottimo petto d’anatra al vino rosso. Piazza Mazzini 11
06/99803433 Bracciano
Prezzo sui 40 euro
LA TAVERNETTA
Una cucina familiare, ma di sicura qualità. Sotto le volte di tufo o sulle rive del lago, sull’altro lato della strada, troverete i classici della campagna, o delicate variazioni di lago: dalla polenta con spuntature al luccio in salsa verde.Viale Garibaldi 73
06/9999026 Trevignano
Prezzo sui 35-40 euro
L’ACQUA DELLE DONNE
Un antico fontanile e una corte appartata tra il verde e le acque del lago fa da cornice a una cucina vivace e intelligente, ricca di proposte e di materie prime di qualità, che spazia dagli sfiziosi longarucci a un notevole luccio con la finocchiella selvatica. Via dell'Acquarella 6
06/9997418 – Bracciano
Prezzo sui 45-50 euro
LOCANDA DEL GUSTO
Pochi tavoli sul lungolago e tanta passione in questo locale che propone una cucina che guarda prevalentemente al mare, senza trascurare alcuni classici. Da provare, quando in carta, il padellotto di mare con verdure profumate al mirto.Viale Garibaldi 79
06/9999822 Trevignano
Prezzo sui 35-40 euro
LA TANA DELL’ORSO... BRUNO
Val la pena arrampicarsi sopra le sponde del lago di Bolsena per raggiungere questo delizioso indirizzo: la vista spazia sulle isole, prima che il palato spazi dal coregone steccato con le canne al persico in guazzetto. Tanti prodotti locali e scelta pensata di bottiglie completano un quadro di grande piacevolezza. Loc. Montesegnale 162
0761.798162 – Bolsena
Prezzo sui 30 euro
LOCANDA DEL POETA
Pochi chilometri e si esce dalla Sabina per entrare in Abruzzo, ma vale la sosta questo curato chalet immerso nel verde accanto a un laghetto artificiale per gustare una cucina ricca di idee che sa spaziare dall’agnello locale a notevoli tagliatelle alla trota.St.Turanense km.39,400
339.6059357 Collalto Sabino Prezzo sui 45 euro
GINO AL MIRALAGO
Mezzo secolo di vita e di cucina affidabile in questo indirizzo dove si possono trovare piatti di mare con materia prima freschissima (Marta è punto di smistamento), ma anche i classici del lago, con un notevole carpaccio di coregone.Lungolago G. Marconi 58
tel. 0761.870910 – Marta
Prezzo sui 40 euro
BUCCI
A due passi dalla Residenza del Papa questo storico ristorante regge grandi e piccoli numeri offrendo piatti che spaziano dalla tradizione castellana (ottimi gli strozzapreti) a proposte di lago e di mare.Via de' Zecchini 31
06/9323334 C. Gandolfo Prezzo sui 40 euro
LA QUINTESSA
Vista sul lago, arredi e design accattivanti, così come la presentazione delle proposte, che spaziano da solide citazioni castellane a piatti con vocazione più creativa fanno di questo locale, che serve anche buoni cocktail, un sicuro approdo sul lago.
Via Spiaggia del Lago 20
06/93802029 C. Gandolfo Prezzo sui 40 euro