Laghi di gusto, ricette di pesce diverso
e il coregone re della versatilità golosa

Sabato 8 Giugno 2013 di Giacomo A. Dente
Laghi di gusto, ricette di pesce diverso e il coregone re della versatilità golosa
ROMA - La cucina di lago nel Lazio assume accenti molto diversi da Nord a Sud. Bolsena, grazie alla citazione dantesca sulle anguille, pu vantare lombi di antica dignit. E’ infatti famosa la citazione che associa questo Papa punito come ghiottone che “purga per digiuno le anguille di Bolsena e la Vernaccia”. Un piatto delle mense pi ricche, visto che la ricetta pi famosa di questo lago la “sbroscia”, piatto unico composto di pesci di scarto o spinosi, dalla tinca al coregone, cotti al tegame con qualche profumo di erbe selvatiche e di mentuccia, magari un pomodoretto a legare, con l’indispensabile fetta di pane raffermo bagnata di extravergine.



Da maggio a settembre, poi, grazie a speciali retini (artavelli), si gustano i piccoli lattarini, squisiti in frittura, cui Marta dedica una speciale sagra. Invece sul lago di Bracciano si sente forte l’influenza della campagna romana, oltre che delle ricette della Capitale. Un classico antico, le tinche in umido coi piselli. La finocchiella selvatica dei campi è invece accompagnamento frequente per stemperare il sapore pronunciato del luccio. Molte ricette si accompagnano al versatile coregone (andrebbe chiamato lavarello), dal sapore pronunciato molto piacevole . Infine il raffinato persico reale: al Nord servito grigliato con olio, prezzemolo, aglio e limone, ma la versione fritta e dorata dei laghi del Lazio è la più golosa.



LA TOP TEN



ACQUARELLA

Questo casale affacciato sul lago può vantare mezzo secolo di storia di buona cucina. Pasta tirata a mano, funghi, citazioni dal mare, ma soprattutto una proposta che consente di consentire un vero e proprio tour dei sapori del lago, dai latterini fritti al persico, dal luccio al coregone. Via dell'Acquarella 4

06/9985131 Trevignano

Prezzo sui 50 euro



VINO E CAMINO

Niente vista lago, ma tante buone etichette e una cucina ricca di idee e di sapori in questo locale proprio accanto al Castello. Piatti sempre gustosi, che si tratti dei formidabili strozzapreti all’amatriciana o dell’ottimo petto d’anatra al vino rosso. Piazza Mazzini 11

06/99803433 Bracciano

Prezzo sui 40 euro



LA TAVERNETTA

Una cucina familiare, ma di sicura qualità. Sotto le volte di tufo o sulle rive del lago, sull’altro lato della strada, troverete i classici della campagna, o delicate variazioni di lago: dalla polenta con spuntature al luccio in salsa verde.Viale Garibaldi 73

06/9999026 Trevignano

Prezzo sui 35-40 euro



L’ACQUA DELLE DONNE

Un antico fontanile e una corte appartata tra il verde e le acque del lago fa da cornice a una cucina vivace e intelligente, ricca di proposte e di materie prime di qualità, che spazia dagli sfiziosi longarucci a un notevole luccio con la finocchiella selvatica. Via dell'Acquarella 6

06/9997418 – Bracciano

Prezzo sui 45-50 euro



LOCANDA DEL GUSTO

Pochi tavoli sul lungolago e tanta passione in questo locale che propone una cucina che guarda prevalentemente al mare, senza trascurare alcuni classici. Da provare, quando in carta, il padellotto di mare con verdure profumate al mirto.Viale Garibaldi 79

06/9999822 Trevignano

Prezzo sui 35-40 euro



LA TANA DELL’ORSO... BRUNO

Val la pena arrampicarsi sopra le sponde del lago di Bolsena per raggiungere questo delizioso indirizzo: la vista spazia sulle isole, prima che il palato spazi dal coregone steccato con le canne al persico in guazzetto. Tanti prodotti locali e scelta pensata di bottiglie completano un quadro di grande piacevolezza. Loc. Montesegnale 162

0761.798162 – Bolsena

Prezzo sui 30 euro



LOCANDA DEL POETA

Pochi chilometri e si esce dalla Sabina per entrare in Abruzzo, ma vale la sosta questo curato chalet immerso nel verde accanto a un laghetto artificiale per gustare una cucina ricca di idee che sa spaziare dall’agnello locale a notevoli tagliatelle alla trota.St.Turanense km.39,400

339.6059357 Collalto Sabino Prezzo sui 45 euro



GINO AL MIRALAGO

Mezzo secolo di vita e di cucina affidabile in questo indirizzo dove si possono trovare piatti di mare con materia prima freschissima (Marta è punto di smistamento), ma anche i classici del lago, con un notevole carpaccio di coregone.Lungolago G. Marconi 58

tel. 0761.870910 – Marta

Prezzo sui 40 euro



BUCCI

A due passi dalla Residenza del Papa questo storico ristorante regge grandi e piccoli numeri offrendo piatti che spaziano dalla tradizione castellana (ottimi gli strozzapreti) a proposte di lago e di mare.Via de' Zecchini 31

06/9323334 C. Gandolfo Prezzo sui 40 euro



LA QUINTESSA

Vista sul lago, arredi e design accattivanti, così come la presentazione delle proposte, che spaziano da solide citazioni castellane a piatti con vocazione più creativa fanno di questo locale, che serve anche buoni cocktail, un sicuro approdo sul lago.

Via Spiaggia del Lago 20

06/93802029 C. Gandolfo Prezzo sui 40 euro
Ultimo aggiornamento: 10 Giugno, 15:41 © RIPRODUZIONE RISERVATA