Pasta e fave da fare in casa, la ricetta della salute

Martedì 14 Maggio 2013 di Luciano Pignataro
Pasta e fave
Quando ancora non esisteva la chimica in agricoltura per millenni i contadini del Mediterraneo hanno usato le fave per arricchire il terreno. In queste settimane i fruttivendoli sono pieni di questo legume straordinario nutriente e ricco. Ovviamente noi napoletani non potevano non abbinarlo alle pasta. Attenzione, per mantenere il verde dovete procedere ad una cottura veloce.
Ingredienti Pasta e fave per 4 persone:



500 gr di fave sgranate

1 cipolla media

300 gr di pasta corta

100 gr di pancetta o guanciale

olio

sale



Per prima cosa pulite le fave. Sgranatele e togliete la piccola escrescenza che trovate sopra ogni fava.





Poi tagliate la pancetta a cubetti e fatela soffriggere in una padella senza alcun condimento (perchè la pancetta toglierà da sola l’olio necessario per la sua cottura). Tagliate la cipolla e incorporatela nella pancetta e fatela rosolare per un paio di minuti.







Aggiungete un po' di olio e le fave. Versate un pò d’acqua in modo da fare cuocere le vostre fave, salate e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere per dieci minuti a fuoco lento. Di tanto intanto togliete il coperchio in modo che il vapore esca.





Cucinate la vostra pasta in abbondante acqua poco salata.



Scolatela al dente e fate finire la sua cottura nella padella con le fave.
Ultimo aggiornamento: 19:29 © RIPRODUZIONE RISERVATA